Cateringfirma

Allgemein

Unter Catering versteht man einen Auslieferservice von Gerichten und alkoholischen und alkholfreien Getränken. Der Begriff stammt eigentlich aus dem Englischen. Ein Cateringunternehmen beschäftigt eine Menge Personal, welche sich allesamt dafür Sorge tragen, dass die Gerichte gekocht und danach geliefert werden. Auf Wunsch kann zusätzlich Ausstattungsgegenstände oder Geschirr gemietet werden. Zu dem kompletten Zubehör gehören also tiefe Teller, Wassergläser, Sektgläser, Cocktailgläser, Messer, Teelöffel, Kuchengabel, Brotteller, Schüssel und so weiter. Selbst bei den Menüwünschen gibt es keine Grenzen. Es kann jeder Wunsch mit dem Unternehmen vereinbart werden. So können z.B. deutsche, spanische, amerikanische, afrikanische, türkische, norwegische, russische, griechische Gerichte gekocht werden. Selbst spezielle Wünsche wie vegetarische oder pfanzliche Gerichte sind möglich. Auf Wunsch kann auch die Deko von dem Betrieb gestaltet werden. Entsprechend des Landes wird sodann die Deko ausgerichtet. So können z.B. die Farben der Landesflagge genutzt werden oder es werden bunte Nationalflahnen die Speisen werden mit Nationalfahnen verziert. Neben den Gerichten können auch Getränke gekauft werden. Meistens haben die Betriebe eine riesige Auswahl an Getränken. Von Bier, Weißwein, Schaumwein, Spirituosen, Cola, Fanta, Softdrinks, Wasser bis zu Cocktails gibt es eigentlich alles. Selbst dabei kann entsprechend der Nationalität was spezielles passendes geliefert werden. Diese Art von Lieferservice fällt mitunter den Begriff Partyservice. Beliebte Beweggründe für die Bestellung eines Caterings sind private Feiern, Hochzeiten oder Betriebsfeste. Ebenso beanspruchen auch Firmen ein Lieferservice. Zu dieser Kategorie gehören vornehmlich Betriebsrestaurants und Schulküchen. Speziell Kantinen müssen jede Menge Essen innerhalb kürzester Zeit zubereiten. Es gibt inzwischen Cateringunternehmen, die bloß Kantinen beliefern und kontinuierlich damit beschäftigt, trotz großer Masse, die Beschaffenheit beizubehalten. Darüber hinaus findet man Fluggesellschaften und Krankenhäuser, die sich von einem Cateringbetrieb versorgen lassen. Die Nahrungsmittelversorgung wird von den eben genannten Unternehmen ausgesondert und an ein Cateringunternehmen übertragen. Manchmal haben die Krankenhäuser kein Platz für eine Küche, um die Mahlzeiten selber anzufertigen. Auf der anderen Seite hat der Übergang der Kochdienste Kostengründe. Für eine stationäre Einrichtung würde es deutlich mehr Kosten verursachen, wenn Köche angestellt und die Kocheinrichtung hergestellt werden müsste. Dasselbe gilt für Airlines. Jene haben häufig gar keine Möglichkeit die Speisen zuzubereiten und lassen sich daher beliefern. Man findet Unternehmen, welche nur auf Fluggesellschaft-Catering ausgerichtet sind. Jene Firmen haben etliche Jahre Übung auf dem Spezialgebiet und haben Methoden entworfen, die dafür Sorgen, dass die Passagiere 1a Qualität bekommen und die Speisen auch Stunden nach der Fertigung noch gut mundet. Selbst auf Musikveranstaltungen und anderen Veranstaltungen werden die Verkaufstresen durch ein Cateringunternehmen beliefert. So findet bloß ein Vertrieb der Speisen durch den Veranstalter statt. Zubereitung sowie Liefern führt das Cateringunternehmen aus. Je nach Art der Veranstaltung können bestimmte Speisen gewählt werden. Zum Beispiel Currywurst,Pommes frites oder Brezeln, Pasta oder Steak. Die Preisspanne von Cateringunternehmen variiert von kostengünstig bis kostenspielig. Der Preisunterschied spiegelt sich dann auch in der Qualität wieder. Es gibt Familienbetriebe und enorme Betriebe mit einer Vielzahl an Personal. In allen Großstädten gibt es mittlerweile Cateringunternehmen.